飛騨たかね野麦オートビレッジへ その2
3日目。
ひんやり気持ちいい朝です。
今のところいい天気。
撤収まで天気がもってくれるといいのですが。
なんとか張ったランステ解放仕様。シワシワでしたね。
釣りもまあまあいい結果でした。
子供たちがあんなによろこんで食べてくれたんで、ブヨに刺されながらもがんばった甲斐がありましたね。
朝のうちは天気も良かったんですが、撤収中に雨。
乾燥撤収は叶いませんでした。
毎年ですが、3日間なんてあっと言う間ですねぇ。
撤収は降られたものの無事定刻に完了し、帰路へ。
キャンプ場を出たところでウリ坊に遭遇。かわいかったです。
今回の寄り道予定は目白押し。
まずは道すがらの直売所にて開田高原朝採りとうもろこしを確保。ここで食べた焼きとうもろこしが素晴らしくうまかった!
続いては、開田高原アイスクリーム工房で、とうもろこしのソフトクリームをいただきます。
これもうまいっ!
チーズもおいしいのが手に入りますよ。
続いては、もう一つの名物「開田そば」。
アイスクリーム工房近くの「霧しな」というお店でいただきます。
いわゆる「田舎そば」というんでしょうか、皮ごと挽いたそば粉です。
そして温泉。
おとといに寄った彩菜館で割引券をもらっていたこともあって、代山温泉せせらぎの四季(とき)へ。
施設もあたらしく、褐色のお湯も印象的。
この時期はお湯の温度も低めに設定してあるとのことで、ゆっくりとはいれました。
ここで汗を流した後、いよいよ解散です。東と西へ。
「また来年~!」
西組の我が家は道の駅めぐり。
日も暮れかけてきた頃、何やらイベントらしき明かりが前方に。
近づくと川の対岸で何かお祭りのような雰囲気。
行ってみると「桃介夏祭り」なるイベント。
地元の若人によるライブ、模擬店の数々。
娘が1回200円の釣りゲームに挑戦。
結構立派な水鉄砲をゲットしました。
会場脇にある橋。
歴史を感じる吊り橋です。桃介橋という橋だそう。
記念撮影。
小一時間の滞在でここを後にしましたが、この後、クライマックスには打ち上げ花火、桃介橋からのナイアガラ花火などがあったそうです。
翌日まで仕事も休みだったこともあり、深夜割引の時間帯になるまで寄り道を続け、帰宅は深夜。
翌日になりましたが「とうもろこし」です!!
ここ20年程、焼きとうもろこしのベストは皮ごとの蒸し焼きでしたが、開田高原の直売所で食べた剛炎炭火焼きが忘れられず、フレッシュさを失う前に開田高原スタイルにて・・・
関連記事